30.05.2005 | 15:20

Концерт выпускников Международной школы вокального мастерства

С каждым годом благотворительный проект - Международная школа вокального мастерства - приобретает все большую популярность не только в России, но и в мире. Минувшим вечером состоялся гала-концерт выпускников уже шестой по счету школы. Рассказывают "Новости культуры".

Алексей Якимов, выпускник "Шестой Международной школы вокального мастерства": "Вокальной музыки, вообще музыки такое обилие, что очень сложно сказать, что ты любишь, поскольку ты находишься на стадии обучения, тебе надо познавать все, в полной мере".

Оперный голос, талант – не только музыкальный, но и актерский, трудолюбие и желание совершенствоваться – вот те критерии, которые предъявляются к тем, кто может быть удостоен звания студента этой школы. В свою очередь педагоги – а это мировые имена – Роберт Коварт, Дайана Зола, Сергей Лейферкус, Важа ЧАЧАВА, Ленор Розенберг принимают на себя обязанность…

Анна Маргулис, ведущая пианистка Московского театра "Новая опера": "Привить им навыки, вот эти, как можно раньше – навыки петь на языке оригинала, навыки правильного произношения, навыки правильной фразировки, требования международные донести до них – как можно раньше".

Уже первый год работы Международной школы вокального мастерства принес поистине феноменальный результат – двое молодых российских певцов – студент Гнесинки Родион Погосов и аспирантка московской консерватории Любовь Петрова – были приглашены в "Метрополитен –опера" на сезон 2000-2001 года. Второй выпуск школы стал известен и расширением географии преподавательского состава – от Хьюстона до Красноярска, и выросшим на порядок числом заявок от претендентов… Шестая школа стала известна как "самая длительная" - мастер-классы в Москве длились 7 дней.

Дмитрий Вдовин, руководитель вокального отдела ГМУ имени Гнесиных: "Вчера мой студент, который сейчас поет в Италии, прислал мне письмо и сказал: "Как я завидую тем ребятам – они за неделю получают столько, сколько я, может быть, за год не получал, учась в обычном режиме".

12 певцов, получивших диплом об окончании "Международной школы вокального мастерства" и принявших участие в гала-концерте только в самом начале оперной карьеры. Как сложится судьба – зависит, конечно, от них. Мечтающему покорить оперный Олимп надо много учиться. Не смотря на наличие голоса и таланта.