30.05.2005 | 15:26

Хор Святого Ефрема из Венгрии дал концерт в столице

Единственный в Венгрии профессиональный хор византийской музыки – хор Святого Ефрема - впервые выступил в Москве, в зале Школы драматического искусства. На концерте побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Хор Святого Ефрема сугубо мужской. В этом и во многом другом коллектив следует древней традиции византийского церковного песнопения. "Важно сохранить ее и показать, как она развивалась", - считает руководитель хора Тамаш Бубно. Происхождению греко-католических песнопений знаменитый хормейстер посвятил целый научный труд, а три года назад создал свой Византийских хор.

Тамаш Бубно, руководитель Византийского хора Святого Ефрема (Венгрия): "Спустя 17 веков мы стремимся показать публике те ценности, которые были заложены Святым Ефремом в 4 веке. Прежде всего, это не только музыка, но и сама молитва. Самое важное не музыкальное исполнение, а душевная отдача, с которой это исполняется".

Хор исполнил древние песнопения трех мировых конфессий – римско-католической, протестантской и песнопения из византийского молитвенника семнадцатого века. Произведения в исполнении коллектива звучат практически так же, как они звучали изначально. Во многом потому, что в составе коллектива только лучшие певцы будапештских греко-католических хоров.

Наряду с шедеврами византийской музыки в репертуаре коллектива есть хоровые произведения Листа, Бартока, Бортнянского. Тех композиторов, кто развивал традиции церковного песнопения. Вскоре, по словам Тамоша Бубно, в репертуаре Византийского хора святого Ефрема появятся и произведения современных российских композиторов.