30.05.2005 | 19:44

"Россия с восклицательным знаком"

"Россия с восклицательным знаком" – так называется выставка, которая откроется в сентябре в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма. Масштаб экспозиции впечатляет: от старинных икон XII века до образцов современного искусства. Предполагают, что выставка "Россия!" вызовет даже некий политический резонанс, потому что проводится в год 60-летия Великой Победы, а посвящается 60-летию Организации Объединенных Наций. Все подробности журналистам сообщили на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Между музеем Гуггенхайма и ведущими российскими музеями существуют давние связи. В Нью-Йорке прошли выставки из коллекции Георгия Костаки, "Великая Утопия", "Амазонки авангарда", Шагал.

Ник Ильин, куратор Музея Гуггенхайма ( Нью-Йорк): "И два года назад "Супрематизм" Малевича. Как вы видите, есть какая-то линия, которая к этому ведет".

Так что вопрос, где открыть такую амбициозную выставку, не возникал. Главное было определить ее концепцию. Ведь показать во всей полноте отечественное искусство за восемь веков в ограниченном пространстве просто нереально. К тому же, выставка "Россия" приурочена к 60-летнему юбилею ООН.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "И, конечно, нам очень важно, чтобы имя России в эти дни было представлено серьезным художественным образом. Если говорить о положительном образе страны".

Для кураторов – самое сложное и интересное - это отбор. С классическим искусством все ясно. Третьяковская галерея покажет икону "Спас Эммануил", произведения Рублева и Дионисия, "Девятый вал "Айвазовского, "Сирень" Врубеля. А Эрмитаж предоставит "Черный квадрат" Малевича.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: "Чтобы выставка была одновременно парадной, ясно, что она парадная, официально-церемониальная, торжественная, и в то же время, чтобы у нее была концепция, чтобы она была ученая выставка".

Больше всего проблем возникло с показом современного искусства. Если для них не будет предоставлена дополнительная площадь, то американцы увидят всего 15-20 экспонатов. Это объекты и инсталляции Кулика, Бугаева-Африки, Эрика Булатова, Кабакова. Ну а если американцы предоставят еще один зал, то список участников намного расширится. Всего на выставке будет представлено около трехсот произведений.