30.05.2005 | 20:05

До Чеховского фестиваля осталось 48 часов

Что может быть общего у клоуна, современного художника и армии саксофонистов? Помимо всемирной известности, творческое пространство – столичный сад "Аквариум". Под бдительным оком Славы Полунина Алексей Кострома оперяет фонари и деревья, 50 саксофонистов из Франции "Урбансакс" начищают свои трубы до блеска – до открытия Международного Театрального Фестиваля имени Чехова осталось 48 часов. Корреспондент "Новостей культуры" докладывает с места событий.

Репетиция – это когда артисты ходят на головах, а постановщики разводят руками. За два дня до премьеры спектакля в саду "Аквариум" впервые собрались все его участники.

Музыканты французской группы "Урбан Сакс" - главные герои происходящего. Их называют "пришельцами с планеты саксофон", они уже играли на улицах и площадях, на крышах, в метро, превращая обыденную городскую среду в пространство праздника. В группе 52 саксофониста – как оказалось, в этой цифре нет ничего мистического…

Жильбер Артман, художественный руководитель группы "Урбан Сакс": "Просто у нас автобус на пятьдесят два места".

Музыканты будут играть на нескольких площадках, создавая ощущение движения звука. Мелодия начнется у самого входа, чтобы потеряться где-то в глубине сада.

Жильбер Артман, художественный руководитель группы "Урбан Сакс": "Больше всего это будет похоже на ритуальную музыку, которая сейчас как раз входит в моду".

Артисты театра "Провинциальные танцы" готовят свою программу. С любопытством – потому что и сейчас не знают, что у них в итоге получится. С труппой занимается японский хореограф Шусаку Такеучи, известный непредсказуемостью своих решений.

Шусаку Такеучи, хореограф: "Искренность и внутренняя чистота. Если актер обладает этими качествами, я могу с ним работать!"

Анастасия Соколова, артистка театра "Провинциальные танцы": "Он очень большое внимание уделял именно энергии, что она находится где-то в животе, и вот мы должны ее вытаскивать".

Художественный руководитель театрального фестиваля Слава Полунин появляется на репетиции, кажется, вовсе не для того, чтобы ею руководить. А только чтобы поднять всем настроение! Интервью телеканалу "Культура" Слава Полунин давать отказался, если мы не позволим ему сделать это прямо в фонтане!

Слава Полунин, художественный руководитель фестиваля: "Я еще не знаю, что человек здесь почувствует! Мы чувствуем – это все интуитивно. То есть – почему вот здесь так, почему здесь так – мы не можем сказать. Мы чувствуем, что так надо!"

И если сад "Аквариум" превращается в пуховое царство – значит, так надо!

Вход для зрителей категорически воспрещен! Организаторы обещают: зрителей на шоу в саду "Аквариум" не будет. Только участники.


Слава Полунин готовит главный сюрприз Чеховского фестиваля