30.05.2005 | 20:30

Зарубежные новости. 30 мая 2005 года

Необычная премьера состоится 1 сентября в датском замке Кронборг. Шанхайская музыкальная труппа покажет шекспировского "Гамлета" в традициях пекинской оперы.

Действие спектакля под названием "Месть принца" происходит в древнем Китае. Либреттисты радикально переработали оригинальный текст трагедии Шекспира, чтобы актеры могли петь, танцевать, исполнять акробатические номера и демонстрировать приемы боевого искусства. Но знаменитый монолог Гамлета "Быть или не быть" сохранен без изменений.

***
"Мгновения французского кино" длиною 10 дней. В Израиле при поддержке Французского института открылся киносмотр самых свежих лент с берегов Ла-Манша. На премьеру своей картины "Давай останемся друзьями" в Тель-Авив прилетел и Жерар Депардье. Его рассказ о фильме, который актер охарактеризовал как "грустная комедия со всем спектром человеческих эмоций", плавно перетек на любимую тему Депардье - виноделие. Как выяснилось, актер некоторое время даже выпускал кошерные вина, пока не столкнулся с рядом трудностей. По словам Депардье, вино очень полезно для постижения актерской профессии. По тому, как человек ест и пьет, можно составить о нем полную картину.

***
Книга рекордов Гиннеса пополнилась еще одним необычным рекордом.
В немецком городке Фюрстенвальде собралось самое большое количество двойников Пеппи Длинный Чулок. Популярный персонаж шведской писательницы Астрид Линдгрен каждый копировал, как мог. В итоге на городской площади собралось около восьми сотен Пеппи всех возрастов. Предыдущий рекорд – 753 участницы - был зарегистрирован в городе Майен. В Германии, оказывается, так любят сказки Астрид Линдгрен, что большой неожиданностью не станет, если на улицах появятся сотни Карлсонов.

***
Пристрастие к ученическим ластикам может привести к персональной выставке. В индийском городе Хайдарабад открылась необычная экспозиция. Резка по ластику была хобби Митры Шаха со школьной скамьи. Теперь оно превратилось в его профессию. При помощи перочинного ножа Митра вырезает не только тривиальные печати, но и высокохудожественные сюжеты.