30.05.2005 | 20:53

Фестиваль "Мелиховская весна". День последний

В Мелихове завершился шестой ежегодный международный фестиваль "Мелиховская весна". За десять фестивальных дней здесь показали пятнадцать спектаклей, поставленных по рассказам Чехова и его одноактным водевилям. "Дядю Ваню" привез на чеховский фестиваль иркутский драматический театр имени Охлопкова. О последнем фестивальном дне материал "Новостей культуры".

Провожали чеховский фестиваль всем Мелиховым. Начались проводы в местном храме Рожества Христова. Когда-то здесь стояла церквушка, построенная, в том числе, и на чеховские средства. Сегодня от нее остались только две иконы. Им не менее ста пятидесяти лет. Может, их приобретение – тоже дело рук писателя?

Отец Евгений, настоятель храма Рождества Христова: "Мы отслужили заупокойную литию по Антону Павловичу Чехову. Поскольку сейчас отмечаются дни памяти Антона Павловича, вспоминается его творчество, мы, в первую очередь, как православные христиане должны помолиться о его душе".

После молитвы жители Мелихова были приглашены в чеховскую усадьбу. .

Чеховский домик готов встретить гостей из Иркутска. На столе – свежая заварка, горячая вода в самоваре, свежесорванная сирень. Несмотря на обилие комаров, театр отказался изменить что-либо в своей постановке, и первую часть знаменитого спектакля будут играть здесь – на фоне естественных мелиховских декораций.

Спектакль на открытом воздухе в Мелихове – большая редкость. В этом году последнее слово осталось за Сибирью. Иркутская труппа единственная отважилась играть на природе. С той же решительностью у себя дома, в Иркутске, была сломана стенка Камерной сцены, для того, чтобы построить внутри театра веранду. Именно здесь происходит действие в первом акте знаменитой пьесы. В Мелихове чеховская веранда – настоящая. Поэтому не нужны ни декорации, ни даже реквизит. Театр приехал на фестиваль налегке, взяв с собой только костюмы.

Геннадий Шапошников, режиссер спектакля "Дядя Ваня", художественный руководитель Иркутского драматического театра имени Н. Охлопкова: "Я им сказал: не надо играть спектакль, нужно услышать, как птички поют, вдохнуть воздух, посмотреть на небо, какое оно синее… Ведь в пьесе есть такие слова: ясные глаза, как синее небо".

После первого акта действие "дяди Вани" было перенесено в зал. Но еще долго давало себя знать послевкусие от той – первой части спектакля. Яркие убедительные образы, созданные блестящей труппой иркутского театра, надолго запомнятся мелиховскому зрителю.