30.05.2005 | 21:00

В Москве прошел фестиваль испанской музыки

Московский сад "Эрмитаж" на два дня превратился в испанскую провинцию. В выходные здесь проходил Четвертый фестиваль испанской музыки и танца - "Вива Испания". Этот ежегодный фестиваль проводят с 2001 года, и с каждым разом количество участников увеличивается. Традиционно программа смотра состоит из народных танцев, песен и, конечно же, фламенко. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Сад "Эрмитаж" в эти дни похож на туристический каталог. Путешествие по Испании с тематическими вечерами - культурный досуг с фламенко и паэльей. Паэлья в ресторане - фламенко везде. На летней площадке одни исполнители сменяют других. И кажется что у нас фламенко, пожалуй, что популярней, чем в самой Испании.

Приобщиться к испанской культуре всерьез и надолго можно рядом со сценой, купив сценический костюм.

Ольга Иваницкая, модельер: "Вот, например, корсеты, которые мы делаем, разработаны специально для фламенко. Они не зажимают женщину как в старые времена".

Пока кто-то выбирает наряд, другие предпочитают беззаботно нежиться на травке. Что вовсе не противоречит духу испанского фестиваля.

Победивших или проигравших здесь нет. Фестиваль "Вива Испания" похож на красочную фиесту с народными гуляниями. Началось все на улице. Здесь продавали национальные испанские костюмы и исполняли фламенко. Потом праздник перенесли в театральный зал.

Надо сказать, что в помещение теряется чувство спонтанности. В зале все кажутся серьезней, как зрители, так и артисты.

На сцене опять фламенко. И представители различных школ.

Организаторы обещали, что "Вива Испания" обязательно состоится и в следующем году. Впрочем, поклонники испанской культуры, не дождавшись нового фестиваля, смогут просто провести уик-энд в Испании.