31.05.2005 | 17:19

Контракт с гендиректором ГАБТ Анатолием Иксановым рекомендовано продлить

На заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии, состоявшемся сегодня в Москве, рекомендовано продлить контракт с генеральным директором Большого театра России Анатолием Иксановым.

Последние пять лет известный менеджер возглавляет прославленную труппу. Он изучал зарубежный опыт в этой области в США, Франции, Швейцарии, написал в соавторстве две книги на темы благотворительности и театрального искусства.

Иксанов, главный дирижер Александр Ведерников и художественный руководитель балета Алексей Ратманский представили участникам заседания программу реконструкции и развития Большого театра, а также план действий для их реализации. Они заверили, что с реконструкцией основного здания, которая начинается 1 июля и продлится до 2008 года, творческая жизнь не замрет.

По словам Анатолия Иксанова, "на период реконструкции планируется выпускать новые постановки, чтобы сохранить труппу и репертуар". "Мы будем продолжать ездить на гастроли за рубеж", - сказал он. Так, в ближайших планах балетной труппы - гастроли с 15 июля по 16 августа 2005 года на знаменитой сцене "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке и других престижных площадках Америки московский коллектив покажет "Светлый ручей", "Дочь фараона", "Спартак", "Дон Кихот".

Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, находящийся в Москве в связи с гастролями его труппы на сцене Большого театра, высказал свое мнение на проблемы менеджмента этих двух трупп, он также размышлял о повышении творческого уровня постановок и приглашений для участия в них ведущих отечественных и зарубежных звезд оперы и балета.

Неоднозначную реакцию общественности вызвала премьера написанной по заказу театра оперы "Дети Розенталя" Леонида Десятникова по либретто Владимира Сорокина. Сегодня на заседании коллегии об этой постановке вновь вспомнили приглашенные на заседание коллегии депутаты Госдумы Александр Фоменко и Елена Драпеко, которые высказали свое негативное отношение к премьерному спектаклю. Однако все завершилось дружеским рукопожатием и поцелуем Елены Драпеко с Анатолием Иксановым, что стало свидетельством взаимной заинтересованности в развитии отечественной музыкальной культуры.


//ИТАР-ТАСС