31.05.2005 | 19:29

Клинту Иствуду – 75!

Клинта Иствуда вполне можно назвать человеком-оркестром современного кинематографа. Спортсмен, актер, режиссер, продюсер, композитор, музыкант. Он даже успел побывать мэром провинциального города Кармэла. И все же большинство зрителей любит Иствуда в традиционном для него амплуа. Борец за справедливость, вечный ковбой, сегодня Клинт Иствуд отмечает юбилей. Актеру исполняется 75 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас Клинт Иствуд – фигура культовая – как по голливудским, так и по общемировым меркам. Балансируя на грани арт-хауса и мэйнстрима, разрываясь между Голливудом и независимым кинематографом, он преуспел везде. Иствуд - почетный гость на фестивалях класса "А", обладатель многочисленных премий и наград, любимец публики и критиков по обе стороны Атлантического океана.

Как ни парадоксально, чтобы завоевать славу и признание в родной Америке, Иствуду пришлось уехать в Европу. Актером первой величины он стал в середине шестидесятых, после трилогии Серджио Леоне. Его звездная роль – работа в легендарной картине "Хороший, плохой, злой". Тогда Иствуду было уже тридцать шесть – солидный возраст для начала карьеры. Но поздний старт стал для него залогом творческого долголетия. В 71-ом он дебютировал в качестве режиссера, в 82-ом – начал самостоятельно продюсировать свои картины. 92-ой стал для Иствуда поистине знаковым. Тогда он был впервые номинирован на "Оскар" - за фильм "Непрощенный", причем сразу в трех категориях: как актер, режиссер и продюсер. Правда, актерский "Оскар" тогда ушел к Алю Пачино.

Сейчас у Иствуда за плечами почти 60 актерских работ, но оскаровская статуэтка за лучшую мужскую роль ему пока так и не досталась. Зато в его арсенале не одна награда за вклад в развитие кино, слава самого знаменитого ковбоя Голливуда и репутация самого пунктуального режиссера. Вполне достаточно, чтобы остаться в истории. Как минимум, в истории кинематографа.