31.05.2005 | 20:19

Итоги деятельности Большого за прошедшую пятилетку

Закрываясь на реконструкцию, Большой театр будет активно гастролировать, показывать свои лучшие спектакли на новой сцене, в Кремлевском дворце и обязательно ставить новые, чтобы не потерять форму. При этом Большой держит курс на классику, но оставляет за собой право продолжать эксперименты с современными авторами. Сегодня на коллегии Роскультуры подведены итоги деятельности Большого за прошедшую пятилетку.

По словам генерального директора Анатолия Иксанова, в театре сформировали график работы на четыре года вперед, что позволило приглашать ведущих мастеров музыкального театра и без ущерба для репертуара ездить на гастроли. Ежегодно Большой выпускает семь премьер. Открыта новая сцена, и за сезон главный театр страны показал 449 спектаклей. По словам руководителя Большого, это - мировой рекорд. Зарплаты артистов увеличились в шесть раз. Подводя итог встречи, руководитель Роскультуры предложил продлить полномочия генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Не хочу кидать камень ни в чей огород, но ситуация там была очень тяжелая. Люди срывали спектакли, некому было петь, некому было танцевать, диктовали артисты, а не управление. Если сейчас посмотреть на ситуацию в Большом театре, то динамика развития позитивная, с моей точки зрения".