31.05.2005 | 21:11

Зарубежные новости. 31 мая 2005 года

Самый популярный китайский фильм XX века –
"Прощай, моя наложница" режиссера Чена Кайге. Таковы данные последнего опроса жителей Поднебесной. Картина также получила и высокое международное признание: в 93-м году она была удостоена Пальмовой ветви в Каннах. Второе место у восточных киноманов занял фильм Вонга Кар Вая "Дикие дни".

***
Клинта Иствуда вполне можно назвать человеком-оркестром современного кинематографа. Спортсмен, актер, режиссер, продюсер, композитор, музыкант. Он даже успел побывать мэром провинциального города Кармэла. И все же большинство зрителей любит Иствуда в традиционном для него амплуа. Борец за справедливость, вечный ковбой, сегодня Клинт Иствуд отмечает юбилей. Актеру исполняется 75 лет.

Сейчас Клинт Иствуд по всем меркам – фигура культовая. Балансируя на грани арт-хауса и мэйнстрима, актер преуспел везде. Иствуд почетный гость на фестивалях класса "А", обладатель всевозможных премий, любимец публики и критиков. Актером первой величины он стал в середине шестидесятых. Его звездная роль – работа в легендарной картине Серджио Леоне "Хороший, плохой, злой".

Но поздний старт – в 36 - стал для Иствуда залогом творческого долголетия. В 71-ом он дебютировал как режиссер, в 82-ом -
стал самостоятельно продюсировать свои картины.

Дважды оскароносец: за фильм "Непрощенный" и ленту "Малышка на миллион", Иствуд заработал не только славу главного ковбоя Голливуда, но и - репутацию самого пунктуального режиссера. Вполне достаточно, чтобы остаться в истории. По крайней мере, в истории кинематографа.

***
Лолита Флорес – знаменитая дочь еще более знаменитой матери – впервые за долгие десятилетия дала концерт на острове свободы. Главная сценическая площадка Гаваны - театр имени Карла Маркса, таких аншлагов не видел давно. 5 тысяч зрителей – даже больше, чем вмещает зал, пришли послушать испанскую певицу фламенко и джипси-румбы.

Концерт Лолиты Флорес прошел в рамках ее латиноамериканского турне "Дань моей матери". А Лола Флорес, которую считали кумиром нескольких поколений, в особых представлениях не нуждается.