01.06.2005 | 10:39

Открытие Чеховского фестиваля

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям VI Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

"Вновь ваш творческий форум собирает прославленных, именитых мастеров, открывает дорогу молодым талантам, - говорится, в частности, в послании. - Для режиссеров и актеров, музыкантов и художников Чеховский фестиваль - это прекрасная возможность представить на суд зрителей свои лучшие работы, познакомить их как с классическими, так и смелыми новаторскими постановками".

Президент выразил уверенность, что театральный фестиваль "станет ярким, незабываемым событием для поклонников драматического искусства, послужит развитию плодотворного диалога деятелей культуры из разных стран".

В афише форума, который продлится в течение двух месяцев, значится 80 спектаклей из почти 20 стран. А начнется смотр высших достижений современного сценического искусства сегодня вечером в саду "Аквариум", где будет показано уникальное уличное шоу в постановке Вячеслава Полунина.

К созданию спектакля под открытым небом выдающийся клоун и неутомимый фантазер привлек своих друзей со всего света. Так, участниками грандиозного представления станут 52 саксофониста знаменитого французского уличного театра "Урбан Сакс". Они с успехом выступали на руинах старинных храмов Ливана, на каналах Венеции, в роскошных парках Версаля. Их с восторгом принимали в Индонезии и Канаде, Португалии и Китае, Японии и Алжире. И вот теперь виртуозы "Урбан Сакса" впервые прибыли в Москву, чтобы сыграть в саду "Аквариум".

Под звуки завораживающих мелодий зрители будут бродить садовыми тропинками, а буквально над головами у них свой невероятный танец исполнят люди-бабочки. Этот удивительный балет в воздухе создан японским хореографом Сюсаку Такэути. Еще в 1988 году "Воздушный балет" был участником праздника на Красной площади. А потом люди-бабочки спустились в Санкт-Петербургское метро и танцевали на перилах и ступеньках эскалаторов.

На сей раз хореографические фантазии Такэути предстоит выполнять екатеринбургской труппе "Провинциальные танцы", а также танцевальному дуэту из Эстонии "Королевский жираф" и нескольким московским артистам.

//ИТАР-ТАСС