01.06.2005 | 13:04

Премьеры радиотеатра: возвращение жанра

Каждую субботу и воскресенье июня в эфире Радио "Культура" в рубрике "Театр по выходным" - премьеры радиоспектаклей производства Редакции звукозаписи художественных программ радио "Культура".

Радиотеатр существует практически с того момента, как появилось радио. Официальной датой рождения художественного вещания считается 25 декабря 1925 года. В этот день состоялась премьера первой русской радиопьесы "Вечер у Марии Волконской". С этого момента и до наших дней радиотеатр остается любимым. Изображение может стариться и выглядеть архаично. Голоса не меняются.

К сожалению, все, что было сделано на радио до появления магнитной записи звука, не сохранилось. Мы никогда не услышим первые радиоспектакли Всеволода Мейерхольда, голоса Ольги Книппер-Чеховой и Марии Блюменталь-Тамариной. Остается утешаться тем, что радиопостановки Михаила Левитина, Анатолия Эфроса, Саввы Кулиша, Анатолий Васильев, Леонида Хейфеца, Андрея Тарковского, Алексея Баталова не только сохранились, но и составляют золотой фонд отечественного радиоискусства.

Радиотеатр популярен во всем мире более полувека. Для радио в разные годы писали Генрих Белль, Альбер Камю, Фридрих Дюрренматт, Жан-Поль Сартр, Карел Чапек. Радиопьеса Осипа Мандельштама, посвященная Гете, также была поставлено на радио. Это был расцвет так называемого "оригинального радиотеатра". Постановки осуществлялись по пьесам, специально написанным для радио. Значительно позже появились инсценировки популярных и классических литературных произведений.

Название проекта студии звукозаписи художественных программ Радио "Культура" - "Мастерская радиотеатра" говорит само за себя. Слово "мастерская" подразумевает преемственность традиций, мастерство, совершенствование ремесла. В планах редакции не только возрождение радиотеатра, но и создание новых направлений, а это значит эксперименты, привлечение неожиданных имен, воплощение оригинальных замыслов.

Подробнее о премьерах радиотеатра>>