22.10.2012 | 19:37

Яков Флиер – "рыцарь романтического фортепиано"

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося пианиста Якова Флиера. Публика и критики, полностью разделявшие восторги непрофессионалов, называли его «рыцарем романтического фортепиано». Ученик великого Игумнова, он сам воспитал целую плеяду учеников. Среди его воспитанников – Родион Щедрин, Лев Власенко, Михаил Плетнев – цвет русской исполнительской школы. Некоторые из них накануне, в день рождения мастера, в память о нем выступили в Большом зале консерватории. Рассказывают «Новости культуры»

Яков Флиер выпустил сотни учеников. Он сам называл себя «музыкальным папой». Его исполнительская манера восхищала – яркий артистизм, властная манера высказывания, глубокие интерпретации.

«Законодатель музыкальной моды, стиля, обаяния, потрясающий пианизм, вулканический темперамент», – говорит ученик Якова Флиера Сергей Мусаелян.

В 38 лет пианистическую карьеру пришлось прервать – из-за болезни руки. Всю свою любовь к сцене Яков Флиер перенес на учеников. Одной из самых юных студенток в истории консерватории была Нина Лельчук. Она пришла в его класс в 13 лет.

«Он был больше, чем учитель. Был другом, наставником, научил меня плавать, играть в пин-понг и шахматы», – признается она. 

Яков Флиер в каждом ученике видел индивидуальные особенности и их раскрывал. Тонкий психолог, он находил подход к любому студенту. Михаил Плетнев тепло вспоминает о трех годах, проведенных в классе великого мастера.

«Человек был большой и артист большой. Ученики во всем мире пользовались славой триумфаторов как победители конкурсов. Кроме огромной любви и восхищения, больше выразить ничего не могу», –  заверяет маэстро. 

Его ученики живут и работают по всему миру. Почти все занимаются педагогической деятельностью. Владимир Фельцман в плотном гастрольном графике всегда находит время для чтения лекций в Нью-Йоркском университете.

«Учитель дает то, что невозможно отдать учителю. Только своим ученикам», – убежден пианист.

Все концерты, прозвучавшие на вечере, мастер когда-то играл сам. Теперь их исполняют его ученики, чье мастерство как напоминание о таланте блестящего пианиста и педагога Якова Флиера.