01.06.2005 | 14:29

75 лет со дня рождения композитора Евгения Птичкина

Его знают все – нет, не его лично – знают его песни, знают его музыку. "Ромашки спрятались", "Сладка ягода", "Шашки подвысь" - песни, давно ушедшие в народ и ставшие народными. Композитору Евгению Николаевичу Птичкину сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Какой-то особый свет исходит от таких людей. Свет убедительной неповторимости. Отблеск незатухающей доброты. Он ушел из жизни в 93-м. А песни живут – их поют, их слушают, они звучат по радио и с экранов телевизоров – более 70-ти любимых фильмов звучат его музыкой: "Моя улица", "Служили два товарища", "Любовь земная", "Чаша терпения", "Остров сокровищ"… Его песни в исполнении Владимира Трошина и Майи Кристалинской, Иосифа Кобзона и Льва Лещенко, Ольги Воронец и Анны Герман – золотой фонд нашей музыкальной культуры. Его наследие – это не только песни: оперы, оратория, оперетты и мюзиклы, музыка для детей.

Поколение 30-40-летних выросло на мультфильмах "Ох и Ах", "Наш друг Пишичитай", "Алиса в стране чудес", музыку к которым написал Евгений Птичкин.

Последней работой композитора стала музыкальная фантазия на тему русских сказок "Иван да Марьюшка", а среди неосуществленных замыслов – музыка к "Анне Карениной", к "Истории одного города" по Салтыкову-Щедрину и к "Божественной комедии" Данте.