01.06.2005 | 16:43

В Красноярске завершился фестиваль "Сибирский транзит"

В Красноярске завершился пятый фестиваль "Сибирский транзит". В краевом центре свои спектакли показали актеры из Новосибирска, Омска, Хакасии, Тувы, Барнаула и, конечно же, Красноярска. Рассказывают "Новости культуры".

За время фестиваля "Сибирский транзит" поклонницей театра стала даже уборщица. Целую неделю Красноярск был настоящей театральной столицей. Члены жюри признаются - оценивать работы сибиряков было особенно трудно.

Алексей Барташевич, председатель жюри: "На этом фестивале было очень много совершенно замечательных вещей, и уровень фестиваля был прекрасным, и я очень рад, что попал сюда, и мне кажется, что "Сибирский Транзит" становится одним из самых сильных театральных фестивалей".

Фаворитами фестиваля стали омские актеры. Они увезут сразу две высшие награды - за лучшую женскую роль и лучший спектакль по пьесе Максима Горького "Чудаки".

Владимир Астафьев, актер омского государственного камерного "Пятого театра": "Когда это все произошло, буквально за 5 минут, я еще ... в таком шоке небольшом".

Лучший исполнитель мужской роли - Владимир Орел из Тюмени - признается - победа далась не легко. Декорации спектакля "Сторож" пришлось переделывать, они не помещались на красноярской сцене.

Владимир Орел, победитель в номинации "лучшая мужская роль: "Мы сочиняли практически новую сценографию, т.к. мы не могли привести, что у нас есть на базе, и начало было сложное, а потом вроде въехали как-то".

Хозяева фестиваля - красноярцы выиграли в двух номинациях - лучший спектакль на военную тематику – "Веселый солдат" и специальный приз жюри за создание гармоничного актерского дуэта. Колесо - символ фестиваля "Сибирский транзит" - олицетворяет движение и стремление к путешествиям. В следующий раз театральный десант высадится в столице Бурятии - Улан-Удэ.