01.06.2005 | 17:02

За сведения о местонахождении картин Эдварда Мунка обещано вознаграждение

Городской совет Осло пообещал вознаграждение в размере двух млн норвежских крон (около 310 тысяч долларов) тому, кто предоставит сведения о местонахождении картин знаменитого норвежского живописца Эдварда Мунка, похищенных в августе прошлого года из музея художника. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении совета.

"Вознаграждение будет выплачено после того, как будут найдены картины и подтверждена их подлинность", - говорится в заявлении.

"Крик", написанный в 1893 году, является не только самой известной картиной Мунка, но и квинтэссенцией экспрессионизма, вдохновившей многих художников того времени на создание работ в аналогичном стиле. В марте этого года из частного отеля на юге Норвегии были похищены еще три работы Мунка. Среди украденных полотен были акварель 1915 года "Голубое платье" и две литографии - автопортрет художника и портрет шведского драматурга Августа Стриндберга. Тогда полиции удалось быстро поймать преступников, которыми оказались молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет.


//ИТАР-ТАСС