01.06.2005 | 19:10

Презентация крупнейшей французской архивной организации "ИНА"

По инициативе Французского культурного центра в Москву привезена небольшая коллекция документальных фильмов.
Их показ – презентация крупнейшей французской архивной организации "ИНА", которой практически нет равных в мире. В "ИНА" собраны поистине уникальные аудио- и видео материалы. В Москве же были показаны два документальных фильма – "Улица Мулен де ла Пуэнт" и "Память старого квартала: чрево Парижа". Рассказывают "Новости культуры".

В фондах Национального института аудиовизуальных материалов, сокращенно ИНА, хранятся выступления и неофициальные беседы почти всех политических лидеров более чем за полвека, редкие записи великих музыкантов, актеров, танцовщиков, ставшие легендой спортивные победы. Практически вся история цивилизации ХХ века в аккуратно пронумерованном виде хранится на полках архивов "ИНА".

Жан Марк Борд, руководитель ИНА: "История в привычном понимании – это хроника, материалы крупнейших агентств и телеканалов, и в ИНА все это есть. При этом мы с особым вниманием относимся к истории культуры, в наших коллекциях – уникальные интервью с великими мастерами, которые, к счастью, успели записать, и наша задача – сохранить эти материалы навсегда.

Хранение подразумевает не только строгую отчетность, но и уход за хранимым сокровищем. В ИНА постоянно идет работа по восстановлению старой пленки, фильмы поступают в фонд в разном, иногда далеко не в лучшем состоянии, а в результате обработки приобретают товарный вид, их можно спокойно использовать для цитирования и специальных показов. Доказательство тому – привезенные в Москву документальные фильмы. Так, картина "Улица Мулэн де ла Пуэнт" снята в 1957 году, а зарисовки из жизни бедного парижского квартала воспринимаются зрителями как кино современное, может, чуть-чуть стилизованное. Французские коллеги с сожалением говорят о проблеме российских киноархивов, в которых, как известно, пропадает из-за отсутствия ухода истинное богатство.

Ив Зоберман, директор Французского культурного центра в Москве: "У нас есть многие архивы. У вас, мы знаем, тоже хранятся большие архивы – но они старые, в этом проблема".

На презентации ИНА были продемонстрированы Интернет-возможности института. Пока доступ к архивам есть только у специалистов, но, возможно, скоро ситуация изменится.

Изучение архива – дело не только полезное, но чрезвычайно увлекательное. Поэтому сюда, в библиотеку Французского культурного центра, ежедневно приходят сотни людей. Понятно, что желающих познакомиться с сокровищами ИНА, намного больше. Будем надеяться, что благодаря сотрудничеству России с этой организацией скоро мы и на своем персональном компьютере сможем увидеть самые яркие события мировой истории.