01.06.2005 | 19:40

Итоги фестиваля "Московские каникулы"

Летние каникулы только начинаются, а фестиваль "Московские каникулы" уже подводит итоги. По традиции это происходит в День защиты детей. "Московские каникулы" – фестиваль детского экранного творчества. В программе – игровые, документальные, анимационные фильмы, а также телепрограммы и видеоклипы. География фестиваля – Россия, страны СНГ и Балтии. Рассказывают "Новости культуры".

Их интересует все. Начиная от собственной кошки и заканчивая… Закончить-то, как оказалось, нечем. Вот краткие описания некоторых фестивальных фильмов: "О природе времени". "Об одиночестве души". "О традициях казачества". "О соблазнах виртуального мира". "О жизни жука".

Денис Бочкарев, участник фестиваля (Москва): "Я съел ужа. Уж съел того-то. И так далее. И так в конце уже, в общем, одним словом, мальчик спит, и это ему снится".

Они без особых трудностей входят в виртуальную реальность, сочиняют сказки, которые не мешало бы иногда читать на ночь взрослым…, и обращаются с призывами к мыслящему человечеству.

Надпись на экране: "Люди, не ешьте червей! Они же тоже живые!"

Никита Васильев, участник фестиваля (Оренбург): "Мы часто просто ездим и находим какого-то героя, знакомимся. И тут у нас возникает идея – а не снять ли нам фильм?"

Анна Мешкова, участница фестиваля (Пенза): "Мы сделали куклы из поролона на проволоке".

Иван Кобиляков, участник фестиваля (Москва): "Мы делаем телевидение во flash. То есть, это очень интересно и необычно. Мы первые, кто придумал такое телевидение. И мы этим, на самом деле, очень гордимся!"

Главный приз фестиваля – "Конек-горбунок" – отправляется в Якутию. Победитель – фильм "Совесть", созданный на детской телестудии "Аргыс". Недетские проблемы – бедность и безработица – глазами детей.

Владимир Тарасов, режиссер, председатель жюри фестиваля: "Я в достаточной степени много общаюсь с детьми, и каждый раз удивляюсь только тому, насколько эти маленькие люди, эти маленькие творцы, повторяю еще раз, умеют открыто и честно говорить о том, что их окружает. В отличие от взрослых".

Искренность – то, чему можно у них учиться. А еще – умению поразить воображение даже опытных кинематографистов.