01.06.2005 | 19:47

"Валькирия" - на сцене Большого

Сегодня Мариинский театр показывает в Москве "Валькирию" - вторую оперу из тетралогии Вагнера "Кольцо нибелунга". Пять часов длится действо, которое Александр Бенуа назвал когда-то "музыкальной ворожбой". Подготовка к спектаклю занимает целый день. И после небольшой репетиции сцена Большого театра была отдана в полное распоряжение монтировщиков декораций. Мир Вагнера обретал зримые формы на глазах корреспондента "Новостей культуры".

Наконец-то у Валерия Гергиева и его музыкантов образовался небольшой перерыв. Маэстро заполняет его стремительным бегом по лестнице, во время которого успевает расспросить о ремонтных работах в Большом театре.

Оркестранты заняты делом более прозаическим – распределением билетов на спектакль для своих московских знакомых.

А в это время на сцене кипит жизнь. Трудовые будни рабочих сцены: и Мариинского театра, и дружественного им Большого.

Анжела Саклакова, оператор света: "В основном, тут очень сложные декорации и монтировки. Поэтому проще сделать самому, чем кому-то объяснять, как это нужно сделать".

Сергей Антипов, ведущий режиссер Большого театра: "Нужно учиться у всех".

Условия монтировки декораций приближены к авральным. У Мариинского театра есть ровно три часа на то, чтобы подвесить четыре декорации весом по 800 килограммов каждая, и выставить свет.

Выставить свет во всех операх "Кольца" непросто. Это в Мариинке знают: уже проходили во время показа тетралогии в Баден Бадене. В Москву питерцы привезли свой пульт – работают с готовой световой партитурой. А вот технические работы приходится начинать с нуля. Но в Мариинке к авралам готовы, и уже за три часа до спектакля последняя декорация – усилиями рабочих двух театров - благополучно была поднята наверх.

Объявлена полная боевая готовность к длинному, 5-часовому вагнеровскому марафону.



"Оперный нон-стоп" Мариинки