01.06.2005 | 19:59

Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России"

В Москве открылся Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России". В его программе выставка новейших разработок в области медицины, общегородская спортивно - развлекательная акция, благотворительный концерт. Но основным событием форума стал конгресс, участники которого выдвинули идею создания "Концепции здоровья нации". Рассказывают "Новости культуры".

Прием в лигу здоровья нации - словно запись добровольцев на фронт. Ежегодно страна несет потери почти в миллион человек. Для борьбы с этим впору объявлять всеобщую мобилизацию. Доклад заместителя министра здравоохранения напоминает сводку Совинформбюро.

Владимир Стародубов, зам. министра здравоохранения и социального развития: "Высокая смертность, особенно смертность в трудоспособном возрасте у мужчин…. Ухудшение здоровья населения, низкая рождаемость и продолжительность жизни, устойчивая тенденция старения населения, уменьшение эмиграционного прироста".

В работе конгресса приняли участие почти четыре тысячи специалистов. Ученые, эксперты, представители власти, бизнеса, общественных организаций намерены не только обсудить сложившуюся ситуацию, но и принять конкретные решения. По итогам работы конгресса планируется подготовить "Концепцию здоровья нации", а так же предложения для принятия соответствующих законов.

Лео Бокерия, академик РАМН: "Мы будем работать с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, для того, чтобы сделать соответствующие законодательные инициативы и работать в том направлении, которое реально может быть воплощено в жизнь".

Конгресс принял резолюцию Всероссийского форума "Здоровье нации – основа процветания России". В ней говориться, что задача государства - обеспечить все необходимые условия для нормальной жизни и самореализации гражданина России. В тоже время необходим общественный контроль за всеми видами деятельности, определяющими здоровье нации.