01.06.2005 | 20:09

Парк Искусств на Крымском валу превратился в мастерскую

На полтора месяца Парк Искусств на Крымском валу превратился в большую мастерскую. Здесь начался традиционный Симпозиум по скульптуре. Приобщиться к творческому процессу могут все желающие. Поскольку процесс отсечения от глыб всего лишнего проходит прямо на глазах у посетителей. О церемонии открытия симпозиума – рассказывают "Новости культуры".

Московский симпозиум по скульптуре начинается с поднятия флага с изображением любимых орудий скульптора. По традиции, симпозиум считается открытым, после того как расколот первый камень. В этом году эта почетная обязанность была возложена на студентов. Справиться с заданием оказалось не так просто.

Иван Балашов, скульптор, член Союза художников России: "Молодой человек, который первый разбивал, он еще не опытный. Этот камень можно было разбить за два-три удара".

За 1,5 месяца у молодежи будет шанс набраться опыта, работая на одной площадке с опытными скульпторами. Кстати, во время симпозиума о профессионализме ваятеля можно судить и по цвету его рабочей одежды –творцы с именем носят зеленые комбинезоны – их молодые коллеги красные. Тематика творчества в рамках симпозиума тоже различна: пока молодежь философствует на тему "Восточного сада", старшее поколение обратилось к главной теме года – 60-летию Победы. 10 московских скульпторов уже представили свои эскизы.

Михаил Пукемо, генеральный директор объединения "Музеон": "Я надеюсь, что эти произведения украсят тот цветочный сад, который был заложен ветеранами войны, живущими на Якиманке".

Мастерская под открытым небом уже оборудована. Вдоль аллеи разложены привезенные из Домодедово глыбы даламита - белого камня, из которого когда-то была построена наша столица. За тем, как рождаются произведения искусства, могут наблюдать все желающие. Судьба будущих шедевров такова. Какие-то из них украсят улицы Москвы, другие пополнят коллекцию Парка Искусств.