02.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 1 июня 2005 года

Склонность к минимализму в современном искусстве – продолжение тенденции, проявившейся в середине шестидесятых годов прошлого века. Развитие абстрактного экспрессионизма, возникновение поп-арта и анархитектуры знаменуют начало новой эры в изобразительном искусстве. Об этом рассказывают организаторы выставки "Открытые системы" в лондонской галерее "Тэйт Модерн". Здесь представлены работы тридцати художников из Европы, США и Южной Америки – своего рода экскурс в историю творческих экспериментов 60-х и 70-х годов.

***
Творческий дар для современного художника – это умение разглядеть новый смысл в обыденном. Выпускники Королевского Колледжа Искусств в Лондоне этим даром не только владеют, но и умело используют его в своих художественных произведениях. Их работы в течение недели будут выставлены на зрительский суд .

Один из выпускников – начинающий скульптор Дуглас Уайт (Douglas White). Выброшенные на обочину разорванные покрышки показались ему похожими на крылья мертвых птиц. Так родилась идея его дипломной работы "Жилище". Другой художник Петер Мальтц (Peter Maltz), вдохновленный творением Рубенса, создал неожиданное полотно с объемным названием "Лежа в ванной, в мыслях об "Избиении Младенцев"".

***
Эван Макгрегор – всемирно известный шотландский актер, завоевавший популярность после фильма Дэнни Бойла "На игле", последние шесть лет работал в Голливуде. Теперь МакГрегор возвращается на театральные подмостки. Одна из главных премьер этого сезона на лондонском Вестэнде – в театре Donmar Warehouse. Здесь представляют классический мюзикл Фрэнка Лоссера "Парни и Куколки" - в постановке Майкла Грэндэйджа. В главных ролях – Эван Макгрегор и Джейн Краковски.