02.06.2005 | 10:33

Алексею Бахрушину посвящается...

Алексею Бахрушину - создателю Центрального театрального музея в Москве посвящается выставка "Листки из альбома". Она открывается сегодня в залах Театрального салон на Тверском бульваре в ознаменование 140-летия со дня рождения этого замечательного человека, так много сделавшего для нашей культуры.

Главным экспонатом новой выставки стал альбом с автографами многочисленных гостей дома Алексея Александровича. Среди них такие выдающиеся деятели искусства и литературы как Валерий Брюсов, Андрей Белый, Александр Бенуа, Цезарь Кюи, Константин Юон, Татьяна Щепкина-Куперник.

Естественно, что в доме Алексея Бахрушина - страстного любителя и знатока сценического искусства часто бывали прославленные актеры и театральные деятели - Мария Ермолова , Федор Шаляпин, Владимир Немирович-Данченко, Михаил Садовский, Мария Савина , Александр Южин, Леонид Собинов, Гликерия Федотова, Пелагея Стрепетова и другие.

Первые записи в этом уникальном альбоме были сделаны еще в конце XIX века, а последние относятся к 20-ым годам века минувшего. Некоторые из них лаконичные, а другие остаточно пространные, но все они позволяют воссоздать атмосферу жизни того времени, напоминают о выдающихся мастерах русской культуры, которые принесли ей мировую славу.

Альбом с автографами и другие экспонаты выставки значительно дополняют наше представление и о феноменальной личности самого Алексея Бахрушина, о многообразии его интересов и широте его натуры. Кстати впервые он открыл свою коллекцию для широкой публики еще осенью 1894 года, а в 1913 году передал ее в дар Москве. Кстати, Центральный театральный музей в конце мая провел Бахрушинский фестиваль искусств в подмосковном городе Зарайске, историческое прошлое которого во многом было связано с жизнью и деятельностью этого знаменитого купеческого рода. В ознаменование 140-летия со дня рождения Алексея Бахрушина на фасаде здания созданного им там детского приюта была установлена мемориальная доска.

// ИТАР-ТАСС.