02.06.2005 | 10:37

Неизвестные страницы из жизни Антона Макаренко

Новый документальный фильм "Семейная тайна Антона Макаренко" подготовил ко Дню защиты детей телеканал "Россия" и Российский фонд культуры. Сценаристка Елена Чавчавадзе и режиссер Галина Огурная рассказывают о неизвестных страницах жизни великого педагога XX века.

Антон Макаренко /1888-1939/ был основателем и руководителем колоний для беспризорников. "Детская беспризорность - одна из издержек революции", - признавалась Надежда Крупская. Послереволюционные "издержки" - это почти семь миллионов детей. Чтобы спасти положение, в начале 20-х годов в селе Трубы, что под Полтавой, буквально на голом месте, была организована одна из первых детских коммун, руководить которой стал 32-летний учитель Антон Макаренко. Здесь и в других колониях для беспризорников он разработал теорию и методику воспитания подрастающего поколения, как казалось, в современном стиле. Но мало кто знал, что еще будучи директором железнодорожного училища в родном городке Крюкове, что близ Кременчуга, он принял классным наставником своего брата Виталия. А он был белогвардейским офицером и любил все, что связано с военным строем, со знаменем, с барабаном и с театром, так как закончил кадетское училище. В 1919 году Виталий Макаренко эмигрировал во Францию, где в семидесятые годы опубликовал свои воспоминания.

В фильме показано, как разошлись их судьбы, каждая по-своему трагичная, как две стороны одной медали: одна красная, другая - белая. В свое время Антона Макаренко, автора таких известных книг, как "Флаги на башнях" и "Педагогическая поэма", спас от ареста Максим Горький. Потом защитить его уже было некому. и он скончался от сердечного удара в пригородном поезде из Голицына в Москву, где должен был попасть на Лубянку.

Актриса Екатерина Васильева и режиссер Антон Васильев, внучка и внук Виталия Макаренко, и другие персонажи раскрывают в фильме подробности личной драмы Антона Макаренко.

// ИТАР-ТАСС.