02.06.2005 | 14:31

Пуховое открытие VI фестиваля имени Чехова

Минувшим днем в столице открылся Шестой Международный театральный фестиваль имени Чехова. На ближайшие два месяца Москва становится театральной столицей мира. За этот срок российские театралы увидят лучшие спектакли из шестнадцати стран. Церемония открытия фестиваля состоялась в саду "Аквариум". Хотя вряд ли это можно назвать церемонией. Рассказывают "Новости культуры".

Под странную, медитативную музыку шествие началось на столичном Садовом кольце. Поэтому начинающийся фестиваль приветствовало гораздо больше зрителей, чем ограниченное число официально приглашенных. Шествие проследовало в сад "Аквариум". И этот знаменитый сад было не узнать. Стараниями постановщика всего действа Славы Полунина и художника Алексея Костромы этот уголок старой Москвы приобрел невероятный вид. На эти цели было израсходовано двести пятьдесят килограммов гусиного пуха. Этого хватило не только на деревья и кустарники, но и на пуховые "снежки" и даже не пернатого верблюда. Меж публики сновали люди-бабочки. Их танец поставил японский хореограф Сюсаку Такэути. За музыкальное сопровождение отвечает французский уличный театр "Урбан Сакс", коллектив, который выступал на руинах старинных храмов Ливана, на каналах Венеции и в роскошных парках Версаля. Это немыслимое действо будет повторяться в саду "Аквариум" на протяжении ближайших четырех дней.

Кирилл Лавров, президент конфедерации театральных союзов: "Желаю большого успеха фестивалю. Замечательных успехов и радости, которую получат зрительные залы. И актерам, всем деятелям театра – радости от общения со своими коллегами со всего земного шара".

"Если люди будут соблюдать правила поведения во время таких праздников – это будет катастрофа", - считает Слава Полунин, и каждый раз придумывает для нас нечто такое, что мы, уже привыкшие вроде к карнавалам или к проводам уплывающего по Москве-реке корабля дураков, просто теряемся. Как реагировать на появление у ворот академического театра Моссовета живого верблюда, вываленного в перьях? Наверное, самым правильным было поступить так, как поступило абсолютное большинство собравшихся, – войти внутрь и оказаться в фантастическом мире летней зимы.

Если на прежних московских карнавалах царило шумное восторженное веселье, то происходившее в саду "Аквариум" отличалось медитативной медлительностью и настраивало на философско-элегический лад. Наверное, поэтому удалось избежать толчеи, всем нашлось место в этих импровизированных райских кущах. Музыканты из группы "Урбан сакс" с закрытыми лицами и в разноцветных кринолинах играли необычную музыку, лишенную привычного мелодизма.

Серебряный дождь, люди на деревьях – с наступлением темноты зрелище становилось все более эффектным. На открытии фестиваля решено было не произносить никаких официальных речей, чтобы не лишать придуманное Славой Полуниным действо мистического обаяния.

Поиграть в снежки 1 июня, в первый день лета. Такое мог сочинить только самый парадоксальный из всех клоунов, Слава Полунин. Зима продлится в саду "Аквариум" ровно пять дней, а открытие Чеховского фестиваля запомнится надолго.


До Чеховского фестиваля осталось 48 часов

Слава Полунин готовит главный сюрприз Чеховского фестиваля