02.06.2005 | 16:48

ТЮЗ посвятил свой спектакль памяти Святослава Федорова

"Дама с собачкой" - спектакль Московского театра юного зрителя, любимый публикой и признанный профессионалами. Лауреат премии имени Станиславского и "Золотой маски" - спектакль аншлаговый, на который трудно достать билет. Но накануне на драму о непростой любви пришли те, кто знал, уважал и любил Святослава Федорова. В канун пятилетия его последнего, трагического полета театр посвятил этот спектакль знаменитому врачу и удивительному человеку. Рассказывают "Новости культуры".

Он не был Богом, хотя те, кому он вернул зрение, называли его именно так. Он умел увлекать людей мечтами и планами, обожал скорость, а любимым ответом на вопрос о делах и самочувствии было "Блестяще". Святослав Федоров был настолько яркой и самобытной личностью, что всегда нуждался в аудитории, которую мог бы заразить своей энергией. Человек для людей, которого не стало 2 июня 2000 года. Для множества людей во всем мире – день его рождения – это особая дата. Как и день его памяти.

Генриетта Яновская, худ. руководитель МТЮЗа: "Я знаю, что в этот день врачи-офтальмологи мира делают бесплатные операции, бесплатные консультации. Нам хотелось что-то сделать приятное для людей, которые его окружали, для себя".

Он не делил время на рабочие дни и выходные. Круговерть его жизни можно сравнить с его же изобретением – "Ромашкой", хирургическим конвейером.

Ирэн Федорова, вдова С.Н.Федорова: "Удивительно, но мы находили время, чтобы пойти и в театр, и в консерваторию… Для него каждый спектакль – ему нужно было разобраться в том, что это за спектакль. Если ему было интересно – он был доволен и счастлив, но, к сожалению, это было не так часто, когда он оставался довольным".

Но если нравилось, то нравилось. В ТЮЗе до сих пор рассказывают, как в 87-м, когда Яновская поставила "Собачье сердце", работу, кардинально изменившую судьбу театра на, сдаче именно Федоров был одним из тех, кто отстоял спектакль. Но для этого дня памяти выбран был Чехов.

Генриетта Яновская, худ. руководитель МТЮЗа: "Почему именно этот спектакль? Это история очень непростой любви – спектакль "Дама с собачкой". Всегда, кроме деятельности Федорова, восхищал союз его и Ирэн".