02.06.2005 | 17:35

Дни культуры Чеченской республики в Москве

Илес Татаев - кинорежиссер, основатель кинематографии в Чечено- Ингушетии, доктор искусств. Кроме этого он еще и скульптор. Илес создает философские композиции из капа различных деревьев, используя образы, которые он увидел в природе. Скульптор с благоговением относится ко всему, что его окружает. А природа, по словам Илеса, позволяет ему заглянуть в свои сокровенные тайны. Выставка Илеса Татаева в Третьяковской галереи открывает дни культуры Чеченской республики в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

"Энергии у влюбленного в свое дело человека больше, чем вырабатывают все электростанции", - считает Илес. Темпераменту скульптора можно позавидовать. Чтобы найти подходящий материал для будущей скульптуры, ему приходится облазить все горы и ущелья Кавказа. Да и доставить капы в мастерскую - дело не простое. Часто попадаются огромных размеров. Так что иногда их приходится везти на тракторе. Но трудности не останавливают Илеса. Скульптор заряжается от деревьев и считает, что самый гениальный художник- это природа. Так что вмешиваться в то, что она создает, нужно минимально. Илес бережно относиться к фактуре деревьев и для сохранности покрывает их воском.

Илес Татаев, скульптор: "Деревья должны дышать. Можно надеть на голову парик. Но извините меня, лучше я буду без парика, но с той энергетикой, которая есть во мне. А больше ничего не должно быть".

Как режиссер и скульптор Илес привык мыслить образами. Так у него рождается "Девятый вал", "Дама с собачкой", "Ностальгия", "Раненая Чечня". В детстве он мечтал быть поваром. К процессу приготовления еды Илес относится творчески и считает, что обед должен быть праздником.

Илес Татаев, скульптор: "Глаз дан Богом, чтобы я созерцал, чтобы я видел. На столе пусть будет один помидор, один огурец. Нарежь его так, чтобы была композиция. Чтоб я сел, даже если не хочу кушать, я должен радоваться, что есть на столе. Это тоже картина".

А создать ее, при желании, под силу каждому.