02.06.2005 | 17:52

Выставка "Неизвестный Кандинский"

В Кирове открылась выставка "Неизвестный Кандинский". На ней четыре акварели и два рисунка гения русского авангарда. Восемь десятков лет в двух вятских музеях они считались случайными картинками, использовавшимися для оформления других работ. Пока не попали в руки знатока. Рассказывают "Новости культуры".

История обретения шести работ Василия Кандинского любопытна. Три года назад, готовя очередную выставку, искусствовед Анна Шакина обратила внимание на две акварели, которые обратной стороной были подклеены к работам других авторов, отобранным для показа. Подумалось: по динамике формы и цвета не иначе – Кандинский! Но откуда ему быть, если в фондах художественного музея он не значился.

Вспомнили, что в 1965-м художественному музею была передана часть произведений, экспонировавшихся в 1921 году на Третьей передвижной художественной выставке. Выставка эта колесила по вятским уездам, должна была прибыть и в саму Вятку, но так случилось, что застряла в уездном Яранске – не нашлось денег на дальнейшую перевозку, а потом в сумятице тех лет о ней надолго забыли и здесь, и в Москве. Нашелся ее каталог: наряду с произведениями Бубнова, Древина, Родченко, Фешина, Чекрыгина, Штеренберга и других значились в нем и четыре акварели, и два рисунка Василия Кандинского. Стало ясно: половина их при передаче работ с той давней выставки попала в художественный музей, правда, как-то незаметно, без указаний в документах. Запрос в краеведческий музей Яранска, где когда-то осела выставка, развеял все сомнения: там обнаружились недостающие две акварели и рисунок. Таким образом, все работы Кандинского, участвовавшие в 1921 году в выставке русского авангарда, которая двигалась по уездам Вятской губернии, были найдены!

Полностью собранную коллекцию первыми увидели москвичи. Сейчас с неизвестным Кандинским знакомятся кировчане – спустя 84 года после запланированного срока. Работы относятся к московскому периоду творчества художника – это 1915-й – 1919-й годы.