02.06.2005 | 18:18

Экспозиция "Пока Ингмар не стал Бергманом"

Мир детства и юности одного из величайших режиссеров ХХ века предстал на выставке "Пока Ингмар не стал Бергманом", которая открылась сегодня в Молодежном центре Государственного Эрмитажа. В экспозицию вошел старый кинопроектор, который в 1928 году десятилетний Ингмар выменял у своего старшего брата за коллекцию оловянных солдатиков и, возможно, именно тогда сделал первый шаг в кинематограф.

Заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, открывая выставку, отметил, что творчество Бергмана - одна из выдающихся страниц истории кино. О великом мастере и разных сторонах его творчества расскажут три документальных фильма Мари Нюреред, которые будут показаны в Эрмитаже.

Выставка охватывает период с детских лет до 1946 года, представляя события в дневниковых записях, сценарных набросках, рисунках, кадрах из первых картин, начиная с дебютного фильма "Кризис". Здесь же демонстрируется короткометражная лента Бергмана "Лицо Карин", основанная на фотографиях его матери из семейного альбома. Всего за свою большую жизнь мастер создал более 40 фильмов и свыше 120 спектаклей в театре и на телевидении. Выставка уже побывала в Париже, Вене, Риме, Варшаве и теперь впервые экспонируется в России.

Эрмитажный вернисаж вошел составной частью в фестиваль "Время смотреть Бергмана". В его программе - 12 фильмов классика, созданных в основном в 1960-е годы - от "Девичьего источника" до "Вечера шутов". Эти картины до 13 июня будут демонстрироваться в Доме кино.

В подготовке фестиваля приняли участие Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге, Шведский институт, Фонд Ингмара Бергмана и Петербургская ассоциация инопрессы.


//ИТАР-ТАСС