02.06.2005 | 19:39

Работы "певца старой Москвы" Михаила Иванова – в Литературном музее

Имя Михаила Иванова - в ряду художников, которые стали известны в 60-е годы прошлого века. Иванова часто называли "певцом старой Москвы", причем во времена развитого социализма в этой характеристике слышалась не похвала, а упрек. Однако на выставке, открывшейся сегодня в Государственном Литературном музее, представлены работы, навеянные образами других городов и стран. На вернисаже побывала корреспондент "Новостей культуры".

На этой выставке – не привычная для его творчества Москва, а некий дневник путешественника: Латвия, Франция, Голландия, Иерусалим. Здесь, как и в московских пейзажах, не стоит искать конкретного сходства. В названиях лишь фиксируется место, где именно работал художник. По его пейзажам невозможно изучать архитектуру.

Вильям Мейланд, искусствовед, поэт: "Нет точных адресов. У него узнается воздух Москвы. И нет того холодного и кудрявого, того, что у нас появилось".

Кажется, самую суть творчества Иванова случайно сформулировал ребенок, проходящий мимо рисующего художника. На мамин вопрос, что рисует дядя, малыш ответил – погоду. За эту погоду – атмосферу мест и почитают Михаила Иванова.

Юрий Герчук, искусствовед: "Художник, для которого важно колористическое звучание".

Настоящий живописец, продолжатель традиции Сезанн-Коровин –Фальк, он не столь известен, как его сверстники-шестидесятники.

Павел Никонов, народный художник России: "Сейчас увлечение актуальным искусством, но пройдет. И за работами Иванова будут охотиться коллекционеры".

Но уже и сейчас творчество Иванова широко представлено в Третьяковке, Русском музее и многих других музеях нашей страны и за рубежом.