02.06.2005 | 19:41

На фестивале имени Чехова. 2 июня 2005 года

Сегодня в программе фестиваля имени Чехова спектакли двух российских театров.

Вахтанговцы покажут постановку по пьесе Мольера - "Дон Жуан и Сганарель". В главных ролях – Максим Суханов, Евгений Стычкин и Наталья Швец. "Мы шли вслед за драматургом", - уверен режиссер Владимир Мирзоев, который, тем не менее, предлагает зрителям свое видение классического сюжета. Акробатика и перетягивание каната, танцы и вокал – актеры в этом спектакле создают образы, используя разные приемы и выразительные средства, а Максим Суханов даже поет блюз.

Театр "Около дома Станиславского" представит чеховского "Дядю Ваню". Постановщик Юрий Погребничко вынес в название спектакля авторское определение жанра - "Сцены из деревенской жизни".

Главное в пьесе, считает режиссер, это деревня с ее непонятным для многих городских жителей укладом. Впрочем, эти сцены у Погребничко проходят не на лоне русской природы, а скорее в японском домике. Чеховские персонажи снимают обувь перед татами, устраивают чайную церемонию, а доктор Астров с Еленой Андреевной расшифровывают иероглифы. Но при всей экзотике атмосферу чеховской пьесы театр сохраняет и доносит до зрителей.