02.06.2005 | 19:50

Независимая литературная премия "Дебют"

Жюри независимой литературной премии "Дебют" ежегодно рассматривает огромное количество рукописей молодых литераторов. Большинство претендентов, естественно, россияне, но произведения начинающих авторов поступают из многих других стран – даже из Японии и Австралии. Сегодня об этом шла речь на пресс-конференции в Центральном доме журналиста. С подробностями "Новости культуры".

Конкурс на соискание ежегодной литературной премии "Дебют" - это состязание начинающих писателей. Ожидается, что в этом году число участников перевалит за цифру 40 тысяч. Определять победителя, как всегда, будут именитые литераторы. В этот раз жюри возглавил писатель Евгений Попов.

Евгений Попов, председатель жюри конкурса на соискание ежегодной литературной премии "Дебют": "Если смотреть прессу, то ощущение, что молодежь ничего не делает и не читает… Оказалось, что 40 тысяч молодых людей находят время, чтобы сесть за стол и что-то написать".

Члены жюри вырабатывают критерии оценки молодых коллег.

Виктор Славкин, член жюри: "Я буду судить не с точки зрения, кто похож на наше поколение, тот мне нравится, надо себя пересиливать. Чтобы нас уважали, как ровесника, а не как человека, который нес с Лениным бревно".

Дмитрий Липскеров, писатель, сопредседатель попечительского совета: "Всех остальных можно просчитать, а молодые – это те люди, которых просчитать невозможно, они не знают законов, поэтому пишут только то, что внутри".

К традиционным номинациям – крупная и малая проза, поэзия и драматургия - в это раз будут добавлены – публицистика, киноповесть и литература духовного поиска. Новшества активно обсуждались присутствующими. Молчал только опоздавший на встречу Эдвард Радзинский. И думал о чем-то своем. Время подумать есть и у молодых писателей. Хотя и медлить не стоит. Работы на конкурс принимаются до 15 сентября.