02.06.2005 | 20:00

Историческая личность в стенах Исторического музея

Сегодня Государственный Исторический музей принимал в своих стенах гостью. Мария Бибикова – потомок знатных декабристских семей Муравьевых и Муравьевых-Апостолов – живет во Франции и в Москве бывает не часто. На этот раз она привезла в дар музею раритетный адрес-календарь – с пометками своей прабабушки Софьи Никитичны Бибиковой. Рассказывают "Новости культуры".

История порой преподносит сюрпризы, сродни шекспировским сюжетам.

Андрей Яновский, заведующий отделом письменных источников ГИМ: "Вряд ли Петр Первый мог предположить, что его внук Петр Третий окажется еще и внучатым племянником короля Швеции Карла Двенадцатого. Или, например, что род Пушкиных пересечется с родом Дантесов…"

Мария Бибикова – не только продолжательница рода Никиты Муравьева – автора знаменитой Конституции декабристов, но и потомок Иллариона Бибикова, который участвовал в подавлении восстания 1825-го года.

Андрей Яновский, заведующий отделом письменных источников ГИМ: "Так что у нашей героини тоже – видите – два конца, так сказать, на ней сходятся. Два вот этих направления в русской жизни, в русском общественном движении и в политике.

Адрес-календарь 1892-го года, который Мария Бибикова сегодня передала в дар Государственному Историческому музею, для букинистов издание не уникальное. Но для сотрудников музея книга важна именно как исторический документ.

Андрей Яновский, заведующий отделом письменных источников ГИМ: "Но нам ценен данный памятник, прежде всего, тем, что здесь на нескольких страницах Вы видите собственноручные пометы, записи дневниковые Ноннушки Бибиковой - дочери автора декабристской Конституции Никиты Муравьева".

Для Марии Бибиковой этот календарь – прежде всего дневник ее прабабушки Софьи Никитичны. Семейная реликвия, которая уже не так дорога молодому поколению Бибиковых.

Мария Бибикова: "Все очень просто: мои дочери не говорят по-русски. И к тому же у меня две дочери и всего один календарь".

Мария Бибикова решила преподнести книгу тем, кто поймет и оценит его историческую важность. Вполне возможно, что скоро календарь окажется в экспозиции Государственного Исторического музея.