03.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 2 июня 2005 года

Дома, на улице, в школе, в больнице, в музеях и галереях - электронные возможности становятся неотъемлемой частью жизни. Ученые Университета графства Суррей предложили проект, который в ближайшем времени сможет заметно повлиять на сознание человека. Это мультимедийная программа, проецируемая на семиметровый экран, чем-то напоминает инсталляцию, сопровождаемую звуковыми эффектами. Такая смесь искусства и технологий, по мнению создателей, должна благотворно влиять и на эмоциональное состояние человека, и на его здоровье.

***
Одно из редких бронзовых изваяний работы флорентийского художника Джузеппе Пьямонтини (Giuseppe Piamontini) выставлено на предаукционные торги Кристи. Это статуэтка великого герцога тосканского Фердинандо ди’Медичи верхом на коне. Статуэтка находилась в личной коллекции Медичи, но через сто лет после смерти великого герцога оказалась в Великобритании. Аукционисты уверяют, что бронзовая статуэтка выставляется на торги спустя 200 лет после ее создания впервые. Интерес к работе Джузеппе Пьямонтини настолько велик, что произведение будет экспонироваться в Нью-Йорке, Париже, Венеции а после этого будет продано в Лондоне.

***
Все, кто уверен, что живая гитарная музыка умирает, и рок неотвратимо загибается, могут повременить со своими поспешными выводами. Эму только 14 лет, но беглости его пальцев могут
позавидовать мэтры. Впервые Эрик Стекель взял в руки шестиструнку в 8 лет, первый альбом выпустил в 11 лет, в 17 лет сколотил первую гастролирующую группу. По признанию Эрика он живет блюзом. Для него практически не существует невозможного пассажа или мелодии. Когда юный музыкант берет в руки гитару, создается впечатление, что он брал уроки у всех легендарных гитаристов. После тура по своему родному городу Джексонвилл, Эрик Стекель отправляется на гастроли по Европе.