03.06.2005 | 12:04

Ковровая дорожка фестиваля

Церемония открытия фестиваля "Кинотавр" прошла по традиции в Зимнем театре Сочи, в котором буквально за несколько недель до начала праздника завершилась капитальная реставрация. Несмотря на проливной дождь, обязательный атрибут церемонии - шествие по "звездной дорожке", которого ждали на площади тысячи поклонников, отменять не стали.

Торжественная часть началась с лирического авторского монолога Евгения Гришковца, в котором он "искал любовь в черно-белом кино". Затем на смену Гришковцу вышли ведущие церемонии Федор Бондарчук и Анастасия Чухрай.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в приветственном слове извинился перед участниками и гостями кинофорума за дождь, но отметил, что это природное явление хороший знак для любого начинания. "Кинотавр" буквально ворвался в культурную жизнь страны, а в начале июня уже стало привычным, что практически во все сочинские здравницы раскуплены путевки. Люди отдыхают и смотрят кино", - отметил Ткачев.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подчеркнул, что "Кинотавр" "стал неотъемлемой частью культурной жизни России". Он отметил, что отечественная кинематография "переходит от кино, которое выживало, к кино, которое возвращается в кинотеатры".

Глава холдинга "СТС Медиа", именно эта структура получила в этом году полные права на проведение кинофестиваля, Александр Роднянский поблагодарил основателей "Кинотавра" Марка Рудинштейна и Олега Янковского за их многолетнюю работу и заявил, что теперь весь кинопроцесс будет подчинен "стратегии развития".

Раньше всех остальных наград был вручен приз "За личный вклад в отечественный кинематограф" актеру и режиссеру Никите Михалкову. Михалков поблагодарил "за мужество, проявленное при принятии этого решения" и заявил, что "все труднее получать призы на Родине, но тем самым награды от коллег и их признание становятся дороже".

В основном творческом состязании принимают участие 17 новых полнометражных художественных фильмов, в конкурсе на равных состязаются дебютанты и признанные режиссеры.

Членам жюри основного конкурса, которое возглавит режиссер Галина Волчек, предстоит распределить между претендентами главный и специальный призы, приз за лучший дебют и награды за лучшие мужскую и женскую роль. В конкурсе короткометражных лент будет продемонстрировано 33 фильма всех видов и жанров, его жюри возглавит драматург Людмила Кожинова. Смотр продлится до 12 июня.

// ИТАР-ТАСС.