03.06.2005 | 12:13

Москва прощается с Арчилом Гомиашвили

Москва прощается сегодня с известным актером театра и кино народным артистом Грузии Арчилом Гомиашвили. Он скончался в минувший вторник на 80-м году жизни. Гражданская панихида начнется в 14:00 мск в Большом зале Дома кино, а затем состоятся похороны на Ваганьковском кладбище.

Арчил Гомиашвили сыграл более чем в двух десятках картин, но поистине всенародная любовь пришла к нему в 1971 году, когда он исполнил роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" - экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова. Спустя два года он стал актером московского театра имени Ленинского комсомола а через несколько лет перешел в театр имени Пушкина. Но его театральная жизнь начиналась еще в середине 50-х годов, когда Арчила приняли в труппу грузинского академического театра имени Марджанишвили. Потом он работал в других национальных театрах и снимался в кино. На экране Гомиашвили дебютировал в фильме "Лично известен".

В начале 90-х годов Арчил Михайлович занялся бизнесом и открыл в Москве клуб "Золотой Остап", которые вскоре стал одним из самых престижных столичных клубов и даже был признан одним из лучших в Европе.

// ИТАР-ТАСС.