03.06.2005 | 12:16

"Золотая хохлома"

В городе Семенове Нижегородской области - на родине одного из самых известных в мире старинных русских народных промыслов сегодня открывается Второй фестиваль "Золотая Хохлома". Гости и участники со всей России станут свидетелями процесса создания умельцами семеновской фабрики тонкого растительного узора, выполненного в красных, черных, реже зеленых тонах и золоте на золотистом фоне.

Как рассказали на предприятии "Хохломская роспись", мастера решили продолжить добрую традицию, родившуюся на прошлогоднем празднике, и приготовили сюрприз. Теперь помимо ложки гигантских размеров в ассортименте фабрики появилась и чашка. Изделие диаметром полтора метра вмещает в себя целый кубометр жидкости. По словам создателей чудо-чашки, в нее свободно могут поместиться шесть человек. А еще мастера изготовили уникальную матрешку метровой высоты.

В программе фестиваля - районный конкурс мастерства "Хохломская лебедушка", детский фестиваль народного творчества "Хохломская карусель", праздник "В гостях у Семена-ложкаря", выступление коллективов художественной самодеятельности.

В рамках фестиваля "Золотая Хохлома" региональное министерство культуры организовало рекламно-информационный тур "Нижегородский край - кладовая русских сувениров" для представителей СМИ и крупных российских туроператоров. Его участники проедут по маршруту Нижний Новгород - Городец - Семенов - село Богородское - озеро Светлояр.


// ИТАР-ТАСС.