03.06.2005 | 12:49

Единичное лицо на фоне общей картины мира

Выставка современной фотографии под названием "Лица Волги" открывается сегодня в Арсенале Нижегородского кремля в рамках Международного Конгресса партнеров программы "Культурная столица Поволжья". Пять профессиональных фотографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Харькова представили портреты простых людей Поволжья, сделанные во время путешествия по пяти республикам России, через территории которых протекает великая русская река.

"Маршрут поездки и тему съемки авторы выбирали самостоятельно, исходя из собственных интересов, - рассказал куратор выставки Владимир Левашов. - Сергей Братков отправился в Удмуртию, чтобы снять рабочих за производством автомата Калашникова, а сделал серию монументальных изображений ижевских сталеваров. Вита Буйвид поехала в Чувашию снимать в родильном доме, и привезла оттуда три больших фотоколлажа, посвященных теме человеческой судьбы, и чем-то напоминающих житийные иконы. Сергей Леонтьев путешествовал по просторам Марий Эл, снимая сельских жителей и многочисленных горожан".

По словам Владимира Левашова, целью проекта было создать "групповой снимок" коренных народов, обладающих самобытной историей, оригинальным своеобразием физических черт, привычек и обычаев. "Но группового портрета не получилось, потому что каждое лицо уникально, причем слово "уникальное" значит не только "единственное в своем роде", но и единичное, фрагмент на фоне общей картины мира".


// ИТАР-ТАСС.