03.06.2005 | 16:50

Открытие сочинского фестиваля "Кинотавр"

Очередной сочинский фестиваль "Кинотавр" получил официальное благословение. Накануне вечером в Зимнем театре прошла торжественная церемония открытия, представление гостей и жюри киносмотра. Были сделаны первые прогнозы и первые ставки на победителей. В общем, декада "курортных" просмотров началась. Первые впечатления от корреспондента "Новостей культуры".

Гости фестиваля на церемонию открытия не спешат, толпятся около гостиницы. Причина – дождь. Теперь самое необходимое – не бабочки, смокинги и вечерние платья, а плащи и зонты.

Звездная дорожка состоится при любой погоде. Сочинцы мокнут, но проявляют мужество. А пока главная интрига фестиваля – пройдут гости под дорожке в плащах или без.

Аплодисменты срывают Олег Янковский, Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Егор Кончаловский… Зрители собирают урожай звездных улыбок. А звезды спешат в зал…

В обновленном Зимнем театре – обновленная церемония открытия. Человек-оркестр Евгений Гришковец поет и говорит. Никите Михалкову вручают приз за вклад в искусство кино…

"Кинотавр" меняется, вместе с отечественным кинопроцессом – улучшается качество фильмов – солиднее выглядит конкурсная программа.

Сегодня на "Кинотавре" начнут смотреть кино – в кинозалах и на площади, утром, днем, вечером и даже ночью… и снова будут спорить, хорош ли курортный фестиваль или нет, и не отвлекают ли пляжные радости от просмотров и обсуждений…

Решать, кто достоин главного… и всех остальных призов, в этом году будет судейская коллегия под руководством Галины Волчек. Кажется, знаменитая фраза – "будь беспокойным, председатель" – про нее.

В конкурсе – кино разнообразное – от рискового арт-хауса до масштабных и крупнобюджетных проектов. Здесь и премьеры, как "Бедные родственники" Павла Лунгина, и уже известные картины, как "Бой с тенью" Алексея Сидорова.

Дебютанты будут соревноваться с мастерами, определяющими состояние отечественного кино в последние годы. Кстати, стало известно, что фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие" из конкурсной программы был отозван – и направлен на Московский кинофестиваль. Как бы то ни было, исход битвы на "Кинотавре" пока предсказать никто не берется.