03.06.2005 | 17:49

"Листки из альбома" - выставка в музее имени Бахрушина

В этом году исполнилось сто сорок лет со дня рождения выдающегося театрального мецената и собирателя Алексея Александровича Бахрушина. К этому юбилею приурочена выставка в театральном музее, который носит его имя. Она называется - "Листки из альбома". На стендах, действительно, листки из альбома Бахрушина с автографами гостей его дома: Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Андрея Белого, Федора Шехтеля. Рассказывают "Новости культуры".

Первых посетителей выставки знакомит с экспозицией сам директор музея – Борис Любимов. По задумке кураторов к каждому автографу прилагается подлинная фотография его автора. Но листки из альбома не все оригинальные. Отличить очень просто. Подлинные - желтоватые, копии выполнены на абсолютно белой бумаге.

Людмила Максакова, народная артистка России: "Каждый, кто представлен здесь, …он сумел рассказать самое главное".

Принято считать, что именно с этого альбома и начиналась коллекция Бахрушина. Первая запись сделана в 1894 году, последняя датируется 20-ми годами прошлого века.

Борис Любимов, генеральный директор ГЦТМ им. Бахрушина: "Меня почему-то потрясает то, что у нас есть автограф Сальвини, что он оставил свою запись".

Итальянский трагик Сальвини, будучи в гостях у Бахрушина, посетовал на неудобную лестницу. Через две недели лестницу переделали, новая, удобная стала называться "лестницей Сальвини". И так про каждый автограф можно рассказать историю.

Карина Оганджанова, куратор выставки: "Некоторые автографы открывают что-то новое. Стихи Брюсова, нотные автографы".

Сам раритет не стали выставлять. Уж очень ценный это экспонат Альбом с автографами хранится в рукописном фонде музея.

К открытию экспозиции выпустили это уникальное издание. Здесь самые интересные автографы гостей дома Бахрушина. Настоящий альбом выглядит примерно также только в кожаном переплете и с большим количеством страниц.