03.06.2005 | 18:39

Вечер памяти Елены Курляндцевой

Об искусствоведе и журналисте Елене Курляндцевой сложно говорить в прошедшем времени. Ворвавшись на отечественное телевидение в начале девяностых, она совершила настоящий переворот в сознании, сделав тему культуры востребованной, интересной и актуальной. Накануне было девять дней, как не стало Елены Курляндцевой. И ее друзья решили собраться все вместе в центре современного искусства на вечер Памяти. Журналисты, художники, музыканты – герои репортажей Елены Курляндцевой. Ее коллеги и друзья. Специально для этого случая были смонтированы видеоматериалы разных лет – весомые, остроумные, ироничные, абсолютные по форме и содержанию. И вновь Елена Курляндцева говорит о выставках и фестивалях, спектаклях и кино, балете и перформансах. Рассказывают "Новости культуры".

Леонид Башанов, искусствовед: "Она начала заниматься художественной журналистикой, когда про актуальное искусство не принято было говорить".

Александр Лепницкий, музыкант: "Она никогда не могла лукавить, и это делало ее белой вороной в ее профессии".

Артемий Троицкий, журналист: "Лена была исключительно честным человеком. Она была для меня настоящим моральным авторитетом. Я среди журналистов таких вообще не знаю".

Друзья любовно называли ее "Курля". Почему?

Артемий Троицкий, журналист: "10.10. У Кюхельбекера Кухля. У Курляндцевой Курля. Производная от фамилии. Не имеет ничего общего с кудрявой. Хотя волосы у нее вились".

Специально для этого вечера памяти смонтированы репортажи Елены Курляндцевой разных лет – веселые, остроумные, ироничные, абсолютные по форме и содержанию.

Александр Лепницкий, музыкант: "Она в любом явлении могла найти суть и человеческую составляющую какого-то явления".

.
Искусствовед по образованию, журналист по призванию Курляндцева буквально ворвалась на отечественное телевидение в начале девяностых. И сделала не престижную, тогда тему культуры – безумно интересной и актуальной.

Александр Панов, журналист: "Лена умудрялась быть близкой к народу своей воркующей интонацией и говорить очень качественные, серьезные вещи".

За две минуты эфирного времени Елена Курляндцева рассказывала о событии, в котором всегда было столько аналогий. Она влюбляла зрителя в театр, кино, выставки, в то, что всегда любила сама.