03.06.2005 | 18:55

Поэтический вечер в Политехническом музее

"На каждый звук есть эхо на земле" - так, строчкой их стихотворения Арсения Тарковского, был назван поэтический вечер, состоявшийся в Политехническом музее. В нем приняли участие поэта разных поколений и композиторы, которые откликались на их стихи эхом, то есть музыкой. С подробностями корреспондент "Новостей культуры".

Традиция знаменитых поэтических вечеров в Политехническом давно прервалась. Они проводятся редко и обычно собирают камерные залы. Возможно, именно поэтому в зал Политехнического музея, рассчитанного на 700 зрителей, пришло всего несколько десятков человек.

Полупустой зал не удивил ни гостей, ни самих поэтов.

Лариса Миллер, поэтесса: "Это перестало быть массовым явлением, любовь к поэзии. Она стала уделом избранных".

СЮЖЕТ. Избранных оказалось немного.

Азарова Юлия, научный сотрудник Института шинной промышленности: "Мои ровесники не ходят на поэтические вечера, об этом не пишется, не говорится, как-то это все давно утеряно".

Элла Брагинская, переводчик испанской литературы: "Люди сюда прибегали, это было действо, политическое действо, а сейчас… Я даже смотрю…Для такой поэзии может это слишком большая аудитория".

Возможно, это пристрастие к камерности исполнения исходит от самого поэта? Современные стихотворцы не любят рассматривать себя в контексте поколения и читают стихи для своей аудитории в маленьком зальчике на сто человек.

Инна Кабыш, поэтесса: "Нас, конечно, можно всех рядышком поставить объединить, мы все можем почитать, но такое механическое соединение все равно мгновенно, на один вечер".

Вечер получился очень душевным и искренним. Вряд ли традицию знаменитых поэтических концертов Политеха таким образом удастся продолжить. Зато можно попытаться приучить своего зрителя к регулярным вечерам поэзии.