03.06.2005 | 19:48

Национальная премия "Экомир"

"Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – приведи в порядок свою планету". О том, чтобы завет Маленького принца стал жизненным правилом каждого человека, мечтают российские ученые. А пока они учредили национальную премию "Экомир" с тем, чтобы поощрять инициативы по охране окружающей среды. В этом году в конкурсе участвовали более ста проектов. Из Государственной Думы, где проходило награждение лауреатов, - "Новости культуры".

В фойе Госдумы развернулась выставка победителей. Здесь можно посмотреть, пощупать и попробовать на вкус различную продукцию, выполненную по новым экологически чистым технологиям. В конкурсе пять номинаций "Экологическая политика", "Образование и просвещение", "Наука и технологии", "Экология и здоровье", "Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов". Абсолютным рекордсменом стала Белгородская область. Она прислала 32 заявки, авторы пяти проектов стали лауреатам. В том числе и детский сад "Светлячок".

Светлана Шаповалова, зав. детсадом "Светлячок", лауреат премии "Экомир", г. Белгород: "Созданы развивающие среды предметные: зооуголок, теплица, лаборатория, учебный центр. Дети – непосредственные участники, т.е. обучение без назидания. Мы стараемся, чтобы у них была радость познания через действие".

Каждому лауреату вручили диплом и почетный знак. "Экомир" - общественная премия, она не предполагает денежного вознаграждения, но означает признание в научном мире. И для тех, кого в этом мире ценят особенно высоко, придумали специальную награду.

Валерий Петросян, научный руководитель просветительского проекта "Экомир": "Почетный знак, который мы назвали "Орден за спасение жизни на земле", и посвятили памяти нашего учителя академика Моисеева".

Среди первых кавалеров этого ордена Евгений Примаков, Юрий Лужков, Валентина Матвиенко, Виктор Садовничий, Валентин Покровский.

Валентин Покровский, президент Российской академии медицинских наук: "Если мы говорим о здоровье нации, об оздоровлении народа, то, в первую очередь, мы должны решать проблемы экологии, и надо отдать должное, что наши ученые очень серьезно занимаются этим вопросом".

Национальная экологическая премия лишь часть глобального просветительского проекта "Экомир". В планах его вдохновителей – экологические фестивали, конференции, семинары, выставки, конкурсы, чтобы как можно больше жителей планеты задумались о ее будущем.