03.06.2005 | 20:02

Изобразительное искусство Чечни

В программе Дней культуры Чеченской республики в Москве – знакомство с творчеством ее художников. Изобразительное искусство Чечни не имеет долгой истории, да и происходящие события не всегда располагают мастеров кисти к творчеству. И все-таки художественный процесс не прерывается. В выставочном зале "Домика Чехова" на Малой Дмитровке, где развернута экспозиция, побывала корреспондент "Новостей культуры".

Вообще-то в Чечне художников гораздо больше, чем тех, чье творчество представлено в эти дни в Москве. Привезли самое- самое. И в зале, где на стенах плотно висят живописные работы, – устойчивый запах масляной краски.

Ваха Асталов, генеральный директор Национального музея Чеченской Республики: "Здесь представлены современные художники, может, от того и ощущение, что пахнут краски".

Чеченское изобразительное искусство зародилось в 20-х годах ХХ века вместе с республикой. Но ранних работ на выставке нет. Все, что привезли из Грозного, – создавали в последние два года. Условно-философские картины, связанные с трагическими событиями в Республике, портреты героев Чечни и множество пейзажей. Особенно горными пейзажами гордятся художники.

Харон Исаев, художник: "Цветовое решение меняется каждые пять минут, есть свои сложности, но есть и красота".

В основном, художественное образование получают в Ростове-на-Дону и в Краснодаре. В последнее время и на художественном факультете Грозненского педагогического института. Где и учился самый молодой профессиональный художник из Чечни Рамзан Ижаев. Но самый юный участник выставки – его дочь Мариам.

Рамзан Ижаев, художник: "Она художник, можно сказать с пеленок. Она очень смело работает, и нам до нее далеко".

Мариам нарисовала свою семью. Нет ничего важнее для ребенка, чем родительский дом, солнце и мирное небо.