03.06.2005 | 20:10

На могиле Нины Сазоновой на Ваганьковском кладбище открыли памятник

Сегодня на могиле Нины Сазоновой на Ваганьковском кладбище открыли памятник. Актриса умерла в феврале прошлого года. Зрители любили ее за фильмы "Женщины", "Первый троллейбус", "Живет такой парень". В исполнении Нины Сазоновой мы впервые услышали песни "Ромашки спрятались", "Стою на полустаночке", "Старинный вальсок".

Ее называли "всесоюзной мамой" – за роли простых женщин, тружениц, в характере которых она находила душевную щедрость и широту. Со всей страны ей присылали письма: "Дорогая мама! Простите, что я, чужой человек, называю вас этим светлым именем…".

Более шестидесяти лет Нина Сазонова проработала в театре Армии. Коллеги актрисы пришли сегодня к могиле на Ваганьковском кладбище, чтобы почтить ее память, положить цветы к памятнику.

Борис Морозов, главный режиссер Центрального театра Российской Армии, народный артист России: "Нина Афанасьевна для нас всегда останется живой. И ее голосок удивительный, и ее огромное сердце актрисы и человека".

Федор Чеханков, народный артист России: "С ней все здоровались как с героинями ее картин: "Ой, тетя Паша, милая, здравствуй, да как же ты здесь оказалась-то, господи, да какие же у тебя сложные ситуации в доме…"

Ольга Богданова, народная артистка России: "Мы почти каждый день все ее вспоминаем, в том или ином контексте. Мы вспоминаем ее шутки, ее прибаутки, ее анекдоты, ее песни. Это все живет с нами".

Алина Покровская, народная артистка России: "Она всегда была озорная, всегда была компанейская. Вообще вся жизнь ее была театр".