03.06.2005 | 20:17

Третья часть "Кольца нибелунга". Постановка Мариинки в Москве

Мариинский театр к гастролям в столице подготовился основательно. Из семи балетных и оперных постановок пять идут с добавлением "впервые в Москве", в том числе и сегодняшний "Зигфрид". Третья часть "Кольца нибелунга" - настоящее музыкальное полотно. Подробно об этом спектакле мы расскажем в ночном выпуске "Новостей культуры", а пока о том, как днем готовились к представлению вагнеровской оперы.

Обычная театральная жизнь. В гримерках распределяют талоны на питание - вопрос для гастролеров тоже не последней значимости, сверяют по клавиру выходы артистов, монтируют костюмы. В такой шапочке и стоять-то нелегко, а еще надо петь, двигаться.

Ольга Савова, исполнительница роли Эрды: "Главное, чтобы уши были открыты, чтобы слышать оркестр, а все остальное… она не очень тяжелая".

А на сцене подготовка к спектаклю. Хотя декорации на протяжении всей тетралогии одни и те же, просто трансформируются, работы невпроворот. Многое в этом спектакле держится на свете. Монтировщики подключают питание, а художник по свету Глеб Фильштинский проверяет, чтобы все приборы – здесь они расположены чуть иначе, чем в Мариинке – были направлены точно на объекты.

Глеб Фильштинский, художник по свету: "Сейчас главная забота, чтобы все палитры световых инструментов встали на места, как только встанут, все пойдет по плану".

Поют, разумеется, в полголоса, сегодня уже третий день тетралогии, голоса берегут для спектакля. Уточняются мизансцены.

Прогон начался с третьего акта, потом второй. Затем репетиция плавно перейдет в спектакль.


Вторую часть тетралогии "Кольцо нибелунга" показали на сцене Большого

"Валькирия" - на сцене Большого

"Оперный нон-стоп" Мариинки