03.06.2005 | 20:22

Зарубежные новости. 3 июня 2005 года

Первым лауреатом Международной Букеровской премии стал албанец Исмаил Кадаре. Диплом и награду в размере 60-ти тысяч фунтов стерлингов он получит 27 июня в Эдинбурге. Книги Кадаре изданы в 40 странах. Последние 15 лет он живет во Франции, где не только пишет, но и выступает в защиту прав человека.

***
Вслед за Мадонной и Пол Маккартни пробует силы в детской литературе. Его первый труд выйдет осенью. Историю под названием "Высоко в облаках: городской пушистый хвост" Маккартни сочинил в соавторстве с Филиппом Эрдагом.

***
7 июня в стенах Лондонской Королевской Академии откроется крупнейшая и самая представительная экспозиция современного искусства. Ежегодная Летняя выставка – старейшая в мире. Свой отсчет она ведет с 1769-го года, давно получив статус супер события в художественном календаре. При том, что…

Стивен Фартинг, организатор выставки: "Выставка очень демократична. Здесь выставляются не только признанные во всем мире художники, но и никому не известные любители".

Экспозиция разбита по тематическим разделам. Живопись, графика, эстампы, скульптура привлекают сюда толпы покупателей. Здесь все можно купить. Цены колеблются от нескольких фунтов – до нескольких десятков и даже сотен тысяч фунтов, в зависимости от имени. На Летнюю выставку со своими полотнами теоретически может попасть любой. К тому же, игра стоит свеч. Победителя конкурса за лучшую работу ждет признание и финансовый довесок в сумме 25-ти тысяч фунтов.

***
Британское влияние на искусство Черного Континента исследовали художники из Африки. В Лондоне открылась выставка "Причастность". Свои работы на ней представили 8 выходцев из Африки, четверо из которых иммигрировали в Англию.

Лоусон Оекан, художник: "Переехав в Британию, я стал смотреть на вещи глазами западного человека, при этом сохраняя африканские корни. Это не могли не сказаться на моих работах".

Традиционная посуда, плетеные головные уборы, корзины из Ботсваны и настенные украшения с юга континента разительно отличаются от, к примеру, внушительных размеров керамических скульптур. Сквозь многочисленные отверстия проникает и выходит воздух. По словам автора Лоусона Оекана, скульптуры, так же, как и человек, могут дышать. Абсолютный западный продукт, замешанный на восточной глине.