04.06.2005 | 00:46

"Так поступают все" - премьера постановки Джорджо Стрелера в Москве

Итальянский сезон в России, Пикколо Театро ди Милано, Оркестр Фонда Петруцелли ди Бари, Дирижер Джузеппе ла Мальфа представляют 4, 5, 6 июня на сцене МХТ имени Чехова комическую оперу в 2-х действиях (постановка Джорджо Стрелер) "Так поступают все".

PICCOLO TEATRO DI MILANO был основан в 1947 году всемирно известным режиссером Джорджо Стрелером и Паоло Грасси, а также Нино Винки. Еще до Второй мировой войны Джорджо Стрелер познакомился с Паоло Грасси; их случайная встреча на трамвайной остановке на углу улицы Петрелла в Милане оказалась столь же судьбоносной для европейского театра XX века, что и знаменитая встреча К.Станиславского и В.Немировича-Данченко в ресторане "Славянский базар", давшая жизнь Московскому художественному театру.

Джорджо Стрелер и Паоло Грасси создали первый в Италии государственный театр - PICCOLO TEATRO DI MILANO, открывшийся 17 мая 1947 года в здании бывшего кинотеатра на улице Ровелло спектаклем "На дне" по одноименной пьесе М.Горького. Это первый театральный проект в Италии, организованный при поддержке Правительства и местных властей. С самого начала его концепция была нацелена на создание художественного театра для самого широкого зрителя, который смог бы оценить разнообразный мировой репертуар, при этом уделяя большое внимание итальянской драме, как было изначально обозначено в первых программных манифестах. Ныне PICCOLO TEATRO DI MILANO - один из крупнейших во всем мире театров.

В первый сезон PICCOLO Джорджо Стрелер поставил "Слугу двух господ" К. Гольдони - самый знаменитый и самый популярный спектакль в истории итальянского театра; затем обращался к Шекспиру и Пиранделло, Чехову и Брехту, одновременно интересуясь произведениям современных итальянских авторов.

В 1991 году PICCOLO TEATRO DI MILANO присвоили название Европейского Театра.

Улыбка Моцарта, этого вечного юноши, знавшего все о человеческих страстях и том, как можно посмеяться над ними - вот что лежит в основе оперы "Так поступают все". В свое время Джорджо Стрелер писал: "Чувство радости наполняет мою работу как никогда. Радость от общения, возможности быть вместе, от того, что можно делиться друг с другом новыми открытиями в театре и музыке. Следуя советам Моцарта, я уверен, мы сможем открыть что-то новое, хорошее и позитивное для нашей аудитории. Моцарт и его опера "Так поступают все" более всего подходят нам для открытия нашего нового театра".

Идея постановки "Так поступают все" - шедевра Моцарта, на котором закончилась артистическая карьера Д. Стрелера - родилась у этого великого мастера благодаря его неустанному стремлению к открытию новых форм в оперной режиссуре. Постановка "Так поступают все" подтверждает возможность представления оперы на высоко художественном и одновременно популярном уровне.


"Итальянский сезон в России" продолжается