05.06.2005 | 09:51

Фестиваль спортивных фильмов

С 5 по 10 июня в Красногорске пройдет третий международный фестиваль спортивных фильмов.

Как заявил на пресс-конференции председатель жюри фестиваля Олег Вольнов, этот конкурс "должен опираться на две ноги": "Первая сторона – это спорт, а вторая – профессиональное кино", - отметил Вольнов, пообещав посмотреть все картины фестиваля.

В свою очередь, прославленная гимнастка Лариса Латынина подчеркнула, что важнейшим итогом этого фестиваля станет показ фильмов подрастающему поколению.

"Лучшие фильмы фестиваля будут показаны в детских домах, интернатах. Нужно приучать ребят к спорту, необходимо прививать им любовь к России и спорту", - заявила Латынина.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заметил, что быть причастным к этому фестивалю для него огромная честь.
"Спорт – это надстройка, которая напрямую влияет на имидж государства, а также на воспитание и развитие детей, - сказал Тарпищев. – Фестиваль спортивных фильмов позволяет молодежи формировать характер, волю. Эти факторы помогут им добиться цели, достичь каких-то результатов".

В программах фестиваля участвуют 72 ленты из 17 стран. Международное жюри под председательством Олега Вольнова будет оценивать работы в номинациях: "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучшая телевизионная программа о спорте".

Работы на конкурс прислали мастера спортивного кино из Москвы, Санкт-Петербурга и 12 регионов России.

Кроме участников фестиваля, зрителями этих фильмов станут учащиеся школ, воспитанники детских домов и интернатов. Один из дней фестиваля будет посвящен зарубежному спортивному кино.

Призовой фонд Международного фестиваля спортивных фильмов составляет 300 тысяч рублей. Фильмы-победители будут представлять Россию на международном форуме "Sports Movies & TV" в Милане с 27 октября по 1 ноября 2005 года.

//РИА Новости